Q & A

你的問題, 我們的解答

  1. 如何選擇前往學外升學的地方加拿大一直是移民及升學的首選。加拿大校園生活簡單而舒適,提供一個不錯的生活體驗。雖然各大學甚具名氣,但大部份不附設大學預備班之類的升學渠道,彈性較低。英國為傳統英語國家,學術氣氛濃厚,擁有多間學術地位崇高的頂級學院。澳洲是一個多元化及自然環境優美的國家,而且充滿新奇刺激的地方。另一方面;澳洲的升學途徑也較其他國家有彈性。同學到上述地方留學,可以增添不同的人生經驗,但考慮時要理性地平衡個人喜好、學費及修讀年期的長短等等。
  2. 如何選擇院校?在不同的國家內有不同類型的院校,從中挑選一間適合的院校並非容易。我們建議同學/家長嘗試想想以下的問題例如:
    • 最想修讀那一類型的課程?
    • 想往那裡升學?
    • 最想達到什麼專業目標?這些問題或能夠協助同學及家長訂立一些準則再深入思考,與我們談談亦十分歡迎。
  3. 院校排名的重要性?無可否認,家長及同學對學校排名非常看重。但有些院校整體排名很高,個別學科卻並不擅長,或者某些院校於個別學科的研究水平很高,但整體排名卻不太高。所以當同學/家長選擇院校時,除考慮其排名外,亦可參考其突出的學科。
  4. 同學在海外學習時是否能夠工作?有些同學希望減輕父母的經濟負擔或希望吸取實際的工作經驗,在學習同時申請兼職的工作,但需留意海外留學生工作上的限制。例如在澳洲及英國,同學持有學生簽證且年齡在18年歲或以上,在學期內每週最多可以工作二十小時,而在暑假及假日期間則可全職工作;但在加拿大,入讀大專課程的同學,只可在就讀之院校內申請兼職工作,例如:圖書館、電腦室或學校餐廳。但我們提醒同學, 不要因為兼職工作而影響了學習,因為同學是為了提升自己的智識及達成自己的理想才會往海外升學,若果同學兼職工作超過了簽證允許的工作時間,學生簽證可能會被移民局取消。
  5. 在海外升學是否需要購買學生保險?在澳洲而言,它們設立了專為國際學生的醫療保險制度 – “海外學生醫療保險 (Overseas Students Health Cover OSHC)” , 根據學生簽證的要求,各同學必須購買覆蓋整段在澳洲學習期間的醫療保險。若果學生在英國報讀六個月或以上的課程,他們可享用”英國國民保健服務 (National Health Services NHS) 。此醫療服務是費用全免, 而涵蓋醫療服務甚廣,但各家長也需要考慮是否為子女購買額外之保險, 因為上述保險並不包括一些意外及突發事故之保障賠償。

Leave a reply