美國升學

美國的教育特色

 

美國是文化大熔爐,亦是最多名牌大學的集中地。學分制的教育極具彈性,國際認受性高,這些都是學生選擇美國升學的原因。

美國大學著重多元化,每一班均包含不同年紀、宗教及種族的學生,促進不同文化背景的學生之間的交流,提供一個有趣的學習環境,刺激學生思維。小班教學也令教授了解不同學生的性格及長處,在課堂以外的針對學生的問題給予個別幫助。美國的學校均提供許多學會及社團,讓學生可以認識與他們志同道合的同學之餘,享受熱鬧的社交生活,亦有助他們日後工作發展。

美國採用啟發式教育。課程都要求學生自己去選擇、編排資料、撰寫報告。亦因自由度大,學生有更多時間了解自己的取向。學懂自我管理,擴闊視野,和不同文化背景的同學交流,學懂選擇和分析,往往是海外升學的學生最大的優勢

 

美國的教育制度

 

現時香港的334學制在基本架構 上較接近美國,中學畢業後可以銜接入美國大學。

 

美國的教育在同一個學習階段幾乎都可以互通。在Year1裡,學生要從英語、數學、理科、文科及社會學科裡面去唸學科,一般在第二年選擇將來的主修科,其實大學首兩年的通識科目是希望學生接觸多領域的認識。亦因學分制的彈性,造就了社區學院的功能,除了學費較便宜,地區也較近市區,同學可在考獲高分後轉去排行更好的大學。

 

除了社區學院,現在很多大學也開設University Pathway Program (UPP)。由於UPP是大學設計的,程度相等於Year1,課程能直接銜接該大學的Year2,而入學要求亦相對較低。對於已經選定大學的學生來説,不用再面對轉換環境和追成績等選校的壓力,是絕好的選擇。