加拿大升學

加拿大的教育特色

加拿大人非常重視教育,對於教育的投資,達到國內生產總值的7.1%,高於其他國家的平均值6.1%,造就了一流的教育環境。全國高達99%的人口都受過教育,其普及程度為世界排行第一。加拿大的大學向國際學生收的學費比其他國家同類學校要低,同時又能保持優異的教育品質。

加國不僅提供高水平的教育,加拿大政府在吸引留學生、移民方面也給予政策上的大力支援。眾所周知,加拿大是世界上公認最適合居住的國家,獲得安大略省公立大學碩士學位的畢業生,無須找到工作,就可通過安省提名計畫獲得省提名,申請加拿大永久居留權。除安省之外,卑詩省、薩省也有類似政策,由此可以看出加拿大政府對留學移民的支援力度。

 

安全的留學環境

加拿大的犯罪率很低,校園內採取一切措施來確保學生的安全。大多數大學每天二十四小時都有校園保全人員。有些大學備

有學生夜間的導護措施,幫助學生在深夜安全地走到車站。位於較冷地區的校園裡,教學建築經常透過連串的地道相接。這種設計不僅是為了禦寒,也為上下課的學生提供更多的安全保障。

 

加拿大的教育制度

加拿大的各省及地區的教育體系很類似,區分三個層級:小學、中學、高等教育。大部分轄區都提供12年的義務教育到15或16歲,有些省更直到高中畢業為止。
高等教育學校所頒發的學士、文憑、證書取決於學校的種類及課程的長短。高等教育學校分為學術性及應用性或職業訓練兩大領域。一般來說,大學提供學術性教育為主,而社區學院及技術學院則以提供應用性學習為目的。目前大學亦將應用性學習列入課程,並延伸了建教合作的工作機會。

 

大學

加拿大約有九十所大學,學士學位課程修讀期一般為四年制,提供的課程種類繁多。加拿大沒有全國性入學考試:各大學制訂自己的入學標準,逐一評估申請者的資格。同學如希望直接報讀學士課程,除在中學及公開試上須取得良好成績外,托福(TOEFL)通常能被接受,但是加拿大的大學經常有自己的考試,亦可能接受IELTS等其他英語考試。

 

大學轉修課程

大學轉修課程,是為當地中學畢業生、香港中五及高中畢業生而設。學生可在學院內修讀兩年大學認可的學分後,再轉入大學第二或第三年。有些私立院校更與個別大學有緊密的聯繫,只要學生完成大學轉修班並符合大學之要求,便能保證入讀該大學之第二年。一般學生可於四至五年內完成學士課程,與直接入讀大學的年期相若。